Airsoft Sumy Ua

Сумское Airsoft сообщество.
Текущее время: 20 сен 2019, 09:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Горные егеря BW
СообщениеДобавлено: 21 авг 2008, 21:13 
Не в сети
Полкан
Полкан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 18:37
Сообщения: 1837
Откуда: Sumy
Команда: BoardingKp
В последнее время ФРГ проводит активную внешнюю политику в различных регионах мира. Одним из инструментов ее проведения военное и политическое руководство страны полагает участие германских вооруженных сил (бундесвера) в миротворческих операциях и операциях по кризисному урегулированию.

Для этого приходится пересматривать концепцию применения вооруженных сил. Во времена «холодной войны» бундесверу отводилась роль сдерживающей силы, способной на некоторое время приостановить продвижение войск ОВД на Запад, что предусматривало в значительной степени ведение оборонительных действий. Теперь же «угроза с Востока» исчезла, и функции по сдерживания возложены в значительной мере на Польшу.

Таким образом, руководство ФРГ получило возможность приступить к сокращению численности бундесвера и его реформированию. Основным лозунгом реформирования можно назвать «готовность и мобильность». Под этим подразумевается создание сил быстрого реагирования, способных после получения приказа в значительно короткий срок быть развернутыми в любой точке земного шара. Единственными ограничениями в этом могут стать лишь возможности военно-транспортной авиации ФРГ, обладающей преимущественно тактическими транспортными самолетами.

Мобильность предусматривает частичный отказ или сокращение тяжелых вооружений и упор на развитие легких частей. К таковым стоит отнести 23-ю горнопехотную бригаду (Gebirgsjaegerbrigade 23), расположенную на юге Баварии в Альпах.

Организационно указанная бригада входит в состав 10-й танковой дивизии. Дивизионное деление достаточно традиционно для сухопутных войск, и в ближайшее время от него вряд ли откажутся. В 10-ю танковую дивизию входят разнородные бригады. Это уже упомянутая 23-я горнострелковая бригада, франко-германская пехотная бригада и 30-я мотопехотная бригада (кадрированная). Таким образом, слово «танковая» в названии дивизии существует более по традиции, так как общее количество танков в ней не превышает 50 единиц. Горнопехотная бригада пользуется значительной независимостью и именно она из состава дивизии выделяется как часть быстрого развертывания.

Изображение

В ближайшее время 23-ю горнопехотную бригаду (по сути, легкую пехоту) планируется сделать частью сил быстрого развертывания. Бригада оснащена в основном легким вооружением, за исключением артиллерийского батальона, оснащенного самоходными и буксируемыми орудиями.

В задачи бригады, которая уже сейчас рассматривается как некое особое подразделение, входят действия в тяжелых климатических условиях от Арктики до пустынь, труднодоступных районах, а также в населенных пунктах (этому в последнее время уделяется повышенное внимание).

Организационно бригада состоит из трех горнопехотных и горноартиллерийского батальонов: 231-й гпб (Бад-Райхенхалль), 232-й гпб (Бишофсвизен/Штруб), 233-й гпб (Миттенвальд), 225-й горноартиллерийский батальон (Фюссен). Также в состав бригады входит 230-й учебно-тренировочный центр для горно-вьючных животных. 8-й горный инженерно-саперный батальон, 8-й горный батальон тылового обеспечения.

Горнопехотный батальон состоит из пяти рот: штабная рота, три пехотные и одна тяжелая рота, на вооружение которой находятся легкие гусеничные бронемашины «Визель», несущие ПТУР «ТОУ» или 20-мм пушки.

Изображение

Для того, чтобы бригада более полно соответствовала поставленным перед ней задачам, продолжается ее реорганизация. В первую очередь будет увеличено количество солдат-сверхсрочников.

Необходимое пояснение. Боеготовность подразделения (KRK) подразумевает также комплектацию подразделений и частей призывниками и контрактниками в различных пропорциях. При это подразделения комплектуются исключительно призывниками или контрактниками, без учета младших командиров. Рота обычно комплектуется из расчета два взвода призывников, два контрактников. Обычно в этом случае считается, что KRK данной роты – 50%. Поэтому для придания бригаде статуса части быстрого реагирования необходимо увеличить количество солдат-контрактников для роста ее боеготовности.

Кроме того, в прошлом году в состав бригады включены инженерный батальон и батальон материально-технического обеспечения. Это при том, что для экономии средств и уменьшения численности личного состава недавно было создано тыловое командование сухопутных войск, в состав которого вошли тыловые подразделения и подразделения обеспечения, выведенные из непосредственного дивизионного, к примеру, подчинения. В случае необходимости подразделения из состава тылового командования придаются соединению, задействованному в операции.

Также в тяжелых ротах, входящих в состав горнострелковых батальонов, количество бронемашин «Визель» увеличено с 8 до 24. А общая численность бригады должна возрасти с 3 705 до 4 991 человека. Внедряются новые системы связи и управления. Таким образом, на базе бригады формируется своего рода соединение будущего.

Однако германские реалии таковы, что даже после присвоения бригаде статуса «соединение быстрого реагирования», трудно будет признать ее таковой в нашем понимании этого статуса. Один лишь пример, на выходные дни весь личный состав убывает в увольнение из расположения части. Остаются только дежурные солдаты и офицеры. Следовательно, сроки мобилизационной готовности бригады, с нашей точки зрения, оставляет желать лучшего. Однако сам немцы считают, что в ближайшее время для их вряд ли возникнет ситуация, требующая развертывание бригады в 72-часовой срок. Только процесс согласования позиций в НАТО, а затем в бундестаге займет около месяца.

В настоящее время военнослужащие 23-й бригады проходят службу на Балканах и в Афганистане.

Налажено взаимодействие с горными частями других стран, как европейских (Франция, Австрия, Италия), так и с американскими. Занятия по действиям в Арктике проводятся в основном в Норвегии.

Стоит отметить, что реорганизация бригады предусматривает также переоснащение техническими средствами, к примеру, на смену 2-тонным грузовикам приходят шведские легкие вездеходы «Хегглунд». Также в скором времени на вооружение будут приняты новые модульные бронемашины. Личный состав бригады отличается хорошей физической подготовкой. Большая часть офицерского и сержантского состав имеют разряды по различным видам спорта, в основном зимним и альпинизму.

Изображение

оворя о действиях в горных условиях, нельзя не отметить наличие в составе каждого батальона высотного взвода (Hochzug). В его задачи входит прокладка маршрута для основного состава батальона при прохождении сложных участков, например, отвесных стен.

Непосредственно горах переноска грузов и снаряжения в основном осуществляется личным составом. К примеру, минометы разбираются и переносятся расчетом. Однако в составе бригады имеется также 230-й учебно-тренировочный центр для горновьючных животных. В его состав входят 120 лошадей-тяжеловозов и мулов. В роте горновьючных животных 2 взвода по три отделения каждый и штабное подразделение.

Изображение

Центр в основном занимается задачами исследования применения вьючных животных в боевых ситуациях. Часть личного состава центра вместе с лошадьми и мулами находится в горных районах Косово. Центр в настоящий момент не в состоянии обеспечить своими животными всю бригаду, однако имеющиеся наработки позволяют в любой момент увеличить количество животных до необходимых пределов. В прошлые года неоднократно ставился вопрос о ликвидации центра, как анахронизма. Однако успешный опыт Балкан доказал необходимость сохранения такого уникального воинского подразделения.

Изображение

Лошади и мулы используются в основном как вьючные животные, но могут применяться и для транспортировки раненых на санях или волокушах. В некоторых случаях их могут использовать как верховых животных, для наблюдения за местностей или патрулирования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горные егеря BW
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 19:06 
Не в сети
Полкан
Полкан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 18:37
Сообщения: 1837
Откуда: Sumy
Команда: BoardingKp
История германских горных частей

Конечно, германские горные части не имеют такой долгой и беспрерывной истории, как австрийские, но и она весьма богата.

Так, в 1805 году на южной границе Баварии из местных стрелков был создан Корпус баварских горных стрелков (Corps bayerischer Gebirgsschützen), ведущий свою предысторию еще с 1492 года. С 1869 года Корпус стал частью регулярной армии, однако, продолжали существовать, частные традиционные союзы (Traditionsverbände). Однако их невозможно назвать прямыми предками горно-егерских частей, как, к примеру, в Австро-Венгрии.
Изображение
Эрвин Роммель, командир роты Вюртембергского горного бат.
Изображение
Солдат Вюртембергской горной роты
Изображение
Солдаты Баварского

лейб-пехотного полка
Изображение
Кандидат в офицеры

3-го Егерского полка
Германия не располагала до Первой мировой войны никакими горнострелковыми войсками. Тем не менее, обучение ходьбе на лыжах проводилось уже в 1892 в Госларе

(Goslar), а также добровольцев-егерей по приказу прусского Военного Министерства. Однако, военное значение лыжной подготовки с гораздо более отчетливо пропагандировалось на «гражданке». Так, лыжный клуб Шварцвальда уже в 1896 году приглашал охотников к участию в гонке. В 1902 году вводил Patrouillenlauf и выражал в 1905, при основании Немецкого лыжного союза (Немецкая федерация лыжного спорта), мнение, что рассматривает в качестве основной задачи Союза обучение пригодных для армии лыжников.

В Германии приступили к формированию горнолыжных частей – «лыжных батальонов» (Schneeschuhbataillone) – только после того, как столкнулись в Вогезах и потерпели первые поражения от великолепно подготовленных подвижных горнолыжников – французских альпийских егерей в начале зимы 1914-15 гг. 14 октября 1914 «Комитет Немецкой федерации лыжного спорта по формированию немецкого добровольческого лыжного корпуса» издал призыв «к лыжникам-бегунам Германии», где просил их о вступлении в лыжные части. 21 ноября 1914 в Мюнхене сформировался Баварский лыжный батальон №1 (Bayerische Schneeschuhbataillon Nr.1). Вскоре за ним последовали Вюртембергская лыжная рота №1 (Württembergische Schneeschukompanie Nr.1), а также Прусские лыжные батальоны №2 и №3 (Preußischen Schneeschubataillone Nr.2 und Nr.3)

В мае 1915 Италия вступила в войну на стороне Антанты. В это время горнострелковые войска Австро-Венгрии были на Балканах, а Земельные стрелки стояли в Галиции, южная граница могла быть прикрыта только слабыми силами. Поэтому Германская империя нуждалась в защите. Так как южную Германию считали также находящейся под угрозой, высшее командование приказывало сформировать из горных частей, Германский альпийский корпус (Deutschen Alpenkorps). В его составе было две егерских бригады: 1я (Баварский Лейб-пехотный и 1-й Баварский егерский полки) и 2-я (2-й и 3-й егерские полки), 11 пулеметных батальонов и прочие части. 200-я (егерская) дивизия формированная в августе 1916 года и находившаяся на Румынском фронте также состояла из двух бригад (3-5 егерские полки).

К апрелю 1917 года горные части представляли собой четырехбатальонный 3-й Егерский полк (1-й Баварский лыжный, 2-й, 3-й лыжные и 4-й Баварский лыжный), сформированный в октябре 1915 года, и вошедший в Альпийский корпус и Вюртембергский горный батальон, сформированный в октябре 1915 года. Итого, к концу войны в составе Германской армии были:

Deutschen Alpenkorps (Generalleutnant Krafft von Delmmensingen)

1.Jägerbrigade (Generalmajor von Tutschek)

Königlich Bayerisches Infanterie-Leib-Regiment

1.-4. Bataillone

Königlich Bayerisches 1.Jäger-Regiment

1. Bataillon: Königlich Bayerisches 1.Jägerbataillon »König«

2. Bataillon: Königlich Bayerisches 2.Jägerbataillon

3. Bataillon: Königlich Bayerisches 1.Reserve-Jägerbataillon

4. Bataillon: Königlich Bayerisches 2.Reserve-Jägerbataillon

2.Jägerbrigade (Oberst von Below)

2. Jäger-Regiment

1. Bataillon: 10. Preußisches Jägerbataillon

2. Bataillon: Preußisches Reserve-Jägerbataillon Nr.10

3. Bataillon: Mecklenburgisches Reserve-Jägerbataillon Nr.10

4. Bataillon: Mecklenburgisches Reserve-Jägerbataillon Nr.14

3. Jäger-Regiment

1. Königlich Bayerisches Schneeschubataillon

2. Preußisches Schneeschubataillon

3. Württembergisches Schneeschubataillon

4. Königlich Bayerisches Schneeschubataillon

Königlich Württembergisches (Gebirgs) Schneeschubataillon (с мая 1918 – двухбатальонный полк)



Части Альпийсого корпуса и Вюртембергские горные егеря носили особую форму. В качестве отличительной эмблемы на левой стороне кепи или фуражки металлический цветок эдельвейса, но без стебля. Чины 3-го егерского полка, кроме того, на фуражках между кокардами крепили «карпатский знак» - изображение оленьих рогов, еловых ветвей, опущенного меча и свитка с надписью «KARPATHENKORPS». Баварский Лейб-пехотный полк, части вошедшие в 1-й Баварский егерский полк и 2-й Егерский полк – сохранили свою форму. Она менялась впредь в соответствии с общими изменениями германского военного костюма.

Что же касается 3-го Егерского полка и Вюртембергского горного батальона/полка, то эти части, как вновь образованные, получили особую форму. Она состояла из фельдблузы-«литевки» покроя похожего на австрийский. Воротник мел зеленую выпушку и клапаны: серые с зеленой литерой «S» (Schneeschu - лыжный) у 3-го Егерского полка и зеленые с пуговицей у Вюртембергских горных егерей. Офицерские погоны несли номер «3» или были без шифровки. Погоны же у нижних чинов отсутствовали вовсе. У 3-го полка их заменяли зеленые шнуры, застегивавшиеся на пуговицу, а у вюртембержцев вместо них в окат плеча вшивались зеленые суконные валики по австрийскому образцу. Головным убором был егерский кивер с государственным гербом Пруссии, Баварии, Мекленбурга или Вюртемберга (последние до 1916 года носили звезду Ордена Короны Вюртемберга) в чехле и фуражка с козырьком для офицеров и унтер-офицеров. В качестве полевого головного убора наряду со стальным шлемом использовалась специальная лыжная шапка – почти копия австрийской. Кокарды на ней располагались по бокам колпака. Офицерская по верху имела зеленую выпушку.
ИзображениеОбер-лейтенант 4-го Баварского лыжного батальона

3-го Егерского полка и обер-егерь Вюртебергского горного батальона
ИзображениеЕфрейтор 1-го Баварского лыжного батальона

3-го Егерского полка
ИзображениеОбер-лейтенант 2-й роты Вюртебергского горного батальона
ИзображениеШнеешу-мютце офицера Баварского лыжного батальона

(солдатские кокарды расположены не по правилам)
ИзображениеЭмблема на фуражки чинов 3-го егерского полка с надписью «KARPATHENKORPS»
Версальский договор ограничивал силу нового немецкого Рейхсвера в 100.000 человек. Вопреки этой малочисленности в Германии не хотели отказываться от хорошо себя зарекомендовавших в Первой мировой войне горнострелковых войск. Таким образом при каждой дивизии был егерский батальон, комплектовавшийся личным составом из горной местности. В июле 1925 часть этих батальонов была оснащена высокогорным оборудованием как горные части, другая часть получала особое оборудование для действий в предгорьях.

16 марта 1935 Германия отменила ограничения Версальского договора и был опубликован «Закон о строительстве вермахта». Из немногочисленных горных частей Рейхсвера, сведенных в горно-стрелковую бригаду, в конце 1937 года бала создана 1-я Горная дивизия (неофициально названная Баварской). В начале Второй мировой войны Вермахт имел три горных дивизии. Во время войны появились более крупные соединения. В целом на всех театрах военных действий сражалось 11 горных дивизий.

Не будем останавливаться на истории горных частей Вермахта, им здесь посвящена отдельная глава…

Горнострелковые войска Бундесвера

В середине 1956 в ходе реорганизации в Бундесвере созданы 2 бригады горных стрелков по 2 горнострелковых батальона. 1 декабря этого года из них была сформирована 1я горная дивизия (Gebirgsdivision). После неоднократных переформирований вследствие реформ структуры объем этого крупного соединения уменьшался пока, наконец, 30 июня 2001 не сократился до одной бригады. Сегодня бригада имеет 3 батальона горных стрелков и различные другие подразделения.

Униформа горных войск Бундесвера

ИзображениеВыходная фуражка солдата
ИзображениеСолдат в выходной форме
Изображениеофицер в повседневной форме
ИзображениеВыходная фуражка офицера
ИзображениеСолдаты и офицеры в полевой форме
ИзображениеКепи солдата
ИзображениеВрач горных частей
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Солдат в повседневной форме Солдат в зимней форме Солдат в тропической форме Солдат в полевой форме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горные егеря BW
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 19:15 
Не в сети
Полкан
Полкан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 18:37
Сообщения: 1837
Откуда: Sumy
Команда: BoardingKp
Гербы и нашивки горных войск Бундесвера

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Нашивка 23 горной бригады 230 центр подготовки Штабная рота 23-й бригады Эдельвейс горных войск
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
231 горный батальон 232 горный батальон 233 горный батальон 225 горный противотанковый батальон
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
5 броне-разведывательный батальон 8 горно-саперный батальон 210 батальон связи 8 горный тыловой батальон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB