Airsoft Sumy Ua

Сумское Airsoft сообщество.
Текущее время: 22 ноя 2018, 13:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 00:18 
Не в сети
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 18:18
Сообщения: 2132
Откуда: Сумы
Команда: "ВОСТОК"
Пролог.
Всё, что написано ниже, чистой воды мои рассуждения. Я не претендую на истину, но может мои взгляды смогут на что-то повлиять. Далее много текста, и всем, кто не сможет его осилить, осмелюсь порекомендовать пиво «Старе місто» від «Першої броварні».

Вступление.
Многие те, кто в страйке уже не первый год, нарекают на то, что нынешний страйкбол кардинально отличается от страйка, даже, 5 летней давности. Я не говорю об оружии, амуниции, реконструкторстве или ещё чем-то подобном. Я говорю о том, с какими мыслями приходит большинство (а может и не большинство) страйкболистов на очередную пострелюшку и как они понимают основную идею этого мероприятия.
Суть проблемы - замечено, что многие, недавно прибывшие, да и уже поигравшие игроки, понимают Страйкбол не так, как было заложено с самого начала.

А что было у истоков?
Давным-давно, когда современные пеньки были ещё молодыми саженцами, а Джордж Лукас только-только приступил к съёмкам второй серии «Звёздных войн», считалось, что Страйкбол – это игра друзей. Оставив в стороне классическое понимание дружбы, скажу, что друзья не занимаются выяснением отношений. Друзья занимаются тем, что всем своим дружным коллективом, не зависимо от общего числа участников, получают удовольствие от какого-нибудь общего увлечения. В данном случае мы говорим про страйк.

Чуть позже, когда картина прояснилась, и движение начало приобретать популярность, всем новоприбывшим, в обязательном порядке, объяснялась основная суть Страйкбола (как мероприятия):

Всю неделю каждый из нас накапливает в себе негативную энергию, которая просто роиться вокруг нас в повседневной жизни: толкотня в общественном транспорте, хамство продавцов, моральные уроды, с которыми порой приходиться иметь дело, личные проблемы (кот заболел, соседи затопили, туалетная бумага плохо отстирывается), мировые проблемы (пожар в Сахаре, Израиль обстрелял Палестинские позиции, Борис Моисеев поправился на 3 кг.) и т.д. и т.п. Короче сплошной негатив.

И вот к концу недели, каждый из нас представляет собой «взведённую пружину», которая может выстрелить в любой момент. Естественно в выходные каждый придумывает свой способ разрядки. В нашей ситуации нам на помощь приходит не какой-то там айр-софт, а Страйкбол (бред автора). Хотя, по сути, какая разница (прим. автора).

Воскресение. Утро. Лес/стройка (нужное подчеркнуть). Толпа друзей. Начинается войнушка. Несколько часов беготни. Усиленное кровообращение. Эмоции. Противостояние. Адреналин. А если ещё и ночь, то вообще жопа (положительная). И как результат – полный выброс всего недельного негатива. В конце - пивные посиделки с друзьями после игры. И вот уже вечером, добравшись домой, приняв душ и воткнув в телевизор, ты превращаешься в доброго «дибильчика» с соответствующим изображением на лице. И тебе уже глубоко по фиг - эти продавцы, маршрутки, соседи, Моисеев с Пенкиным, и всё то, что ещё буквально утром выводило тебя из себя.

И вот тут раскрывается одна важная суть этого экстремального вида развлечений. Выплеснув на игре весь накопленный за неделю негатив, уже с … (далее читай ниже)
С понедельника тебе вообще всё по фиг. Вот так вот просто. Нет желания ругаться, выяснять отношения. Да вообще лишний раз напрягаться. Всё время ты проводишь в состоянии амёбы. А помыслы твои девственно чисты, т.к. мозг наполнен туманом воскресного блаженства.
Во вторник. Всё то же что и в понедельник - только во вторник.
В среду наступает «экватор» и где-то во второй половине дня твою голову посещает мысль «Что-то я стал приходить в себя?». И уже вечером в магазине ты осознаёшь «М-м-м-м! А продавщица таки сука. Опять обвесила». Но в глубине души тебе ещё немножечко по фиг. И ты пропускаешь это мимо себя.
Четверг. По пути на работу твой взгляд начинает «вычислять» ту нечисть, которой буквально ещё неделю назад ты был готов [censored] по самые [censored], за всё то хамство, которое тебе пришлось терпеть. Днём ты уже снова на взводе. Воскресный туман окончательно абсорбировался и покинул пределы твоего организма. А уже вечером, посетив очередные Страйкбольные сборы (Львовский вариант), и расслабившись за бокалом пива, вместе с остальными коллегами по увлечению, ты с неповторимыми эмоциями, участвуешь в обсуждении последней игры, как бы заново переживая те события. И вот тут приходит неизлечимое желание следующей игры. А осталось всего ничего – аж целых два дня. Это же сколько ждать придётся!
Пятница. Наступает именно то «традиционное» состояние, в котором мысль, что «Не дай бог, эта продавщица меня снова обвесит или в маршрутке мне нахамит водитель» обретает вполне конкретное гастрономическое понятие, в понимании Вас, как состоявшегося хищника.
Суббота. Утро. Ты «на чемоданах». С жадностью утопающего, ты «глотаешь» эти долгожданные часы наступивших выходных. Весь день ты проводишь в бытовых вопросах, связанных с уборкой квартиры, посещением бабушки, покупкой продуктов, и прочей житейской лабуды, но при этом твой мозг «беременный» только одним комплексным вопросом, «Спаковал ли я шары с очками, зарядился ли аккум, и работает ли ствол?». А всё почему? Да потому, что СЕГОДНЯ НОЧНАЯ ИГРА!!!
Воскресение. Приперевшись в середине дня домой в состоянии «никакой», в твоей жизни наступает начало нового еженедельного страйкбольного жизненного цикла. И уже в понедельник ты снова «дибильчик». И так всю жизнь! Ведь для тех, кто «влип», это превратилось в многолетнюю затяжную болезнь. Кайф.


Собственно всё вышеперечисленное и было неким смыслом страйкбола, когда каждый из нас получил возможность избавляться от того негатива, который мы накапливаем в себе в повседневной жизни. И делаем это сообща и в своё удовольствие.

Я ни в коим случае не берусь утверждать, что изложенное мной есть априори. Но я могу смело заявить только одно - на этом изначально строился страйк и это работало. Безусловно, погрузившись в эту атмосферу, каждый сам, находил в ней всё то, что необходимо лично ему. Но общая суть – она такова.

Что было потом?!
Изначально в игре были «дружеские правила», т.е. вот договорились между собой играть так, так и поступали, и это всех устраивало. С популяризацией страйкбола и с соответствующим увеличением штата играющих, ситуация начала меняться. В результате понимание игры, в значении «игры друзей» ушло в прошлое. И как не пытались те, кто стоял у истоков этого движения, удержать ситуацию, контролировать этот процесс, стало крайне тяжело. При этом популярность Страйкбола постоянно увеличивалась. А учитывая, что в большинстве городов о Страйкболе стало известно из СМИ, народ со старту, на ровном месте, основываясь только на увиденном, услышанном или однажды прочитанном, начал строить свой, местный страйкбол. Естественно, что каждый поступал так, как понимал это правильным, и естественно, каждый организатор задавал свой индивидуальный вектор развития. А это, разносторонность взглядов на один и тот же вопрос. И даже при этом стоит выразить общую благодарность всем тем, кто смог с нуля поднять и развить это движение у себя в регионе.

Что мы имеем сейчас?
Где-то что-то, упустили, где-то что-то не так поняли и как результат совершенно другое отношение к игре. Именно отсюда, как пример, начинается тот же мак-клаудизм, т.к. придя в страйкбол, человеку рассказали про правила, а вот вдолбить в мозг понимание того, что именно на честности игроков, собственно и строиться сама игра, ему никто не догадался. Естественно, начинает портиться как сама игра, так и взаимоотношения в коллективе. А ведь проявление честности при попадании – это своеобразный постулат Страйкбола.

И вот когда, на игровой территории, или на том же форуме, встречаются люди, болеющие за одну и ту же идею, но понимающие её основной смысл, совершенно по разному, вот тут и начинаются конфликты и недопонимания. А усугубляют эту картину, скажем так, не адекватные люди, кои присутствуют всюду, где присутствуют люди как таковые, и которым вообще по фиг на то, что для других представляет великую ценность.

Решение вопроса!
Уточню, что под фразой «решение вопроса» я подразумеваю желание большинства сделать наше увлечение ещё лучше, ещё правильней, если так можно выразиться. И так.
Решение изложенной проблемы вижу буквально в нескольких моментах.

Момент первый – это как всегда единство, единство в команде, в регионе, в коалиции. Только действуя сообща, при таких масштабах как у нас, можно добиться действительно положительных результатов. И этот процесс уже происходит. Как пример – баны игрокам, регулярно нарушающим правила страйкбола. В масштабах Украины, эта инициатива поддержана многими ведущими организациями и клубами, такими как Федерация страйкбола, занимающимися популяризацией и развитием этого движения в нашей стране. Таким образом, можно создать глобальный имидж Украинского страйкбола, в котором игрокам нельзя поступать так, как хочется. Есть правила, есть требования и их необходимо соблюдать неукоснительно. В случае жёсткого нарушения этих правил, не будет иметь значения, на каком сайте, или на какой игре это случилось. Важно, что играть с большинством, в Украине, этот человек уже не будет. Лично мне абсолютно всё равно, какие личные обиды или амбиции будет испытывать в таком случае «пострадавшая» сторона. Пусть хоть устраивают «Ассоциацию изгоев Украины», или «Клуб консолидации обмороков Страйкбола», и делают там, что хотят. Главное, чтобы приехав на очередную игру ни мне, ни моим друзьям не пришлось сталкиваться с очередным нарушителем, портящим моё любимое увлечение.

Момент второй – это «правильная» популяризация страйкбола. Новоприбывшим, да и тем, кто играет совсем недавно, кроме правил и рассказов о том, какой Стракбол офигенный вид спорта, необходимо «вдалбливать» в голову основную идеологию этого увлечения. Главное – это честность. «Несознанщик» способен кардинально поломать любую игру, как бы хорошо она ни была бы спланирована и организована. Важно понять – тут, как нигде, главное не количество, а качество. С количеством уже нигде проблем нет, есть проблемы с качеством. Поэтому и появился тип игры под названием «Приватка».

Философское решение вопроса!
А теперь собственно то, с чего я начинал это повествование.
Что же ещё можно предложить? Понятно, что вернуться к истокам не получится – упущенного, уже не вернёшь. Остаётся пытаться подправить то, что есть. Подправить буквально немножко, но и этого будет уже достаточно, чтобы сделать наше увлечение немного лучше.

Говоря о воспитании кадров, да и не только и по аналогии с 10 заповедями господними в христианстве, я осмелюсь предложить свою трактовку этой идеи, но применительно к нашей тематике. Вопрос не в вере в какого-либо Бога, а веры в суть основополагающих постулатов конкретизирующих смысл понятия Страйкбол. Именно соблюдение основополагающих правил – залог успеха любого мероприятия.

И так, предлагаю «10 страйкбольных заповедей». Трактовка - свободная, чтоб смысл фразы цеплялся за нейроны мозга.
Соблюдай правила – писанные и не писанные.
Не мак-клаудничай.
Не употребляй на игре.
Не гадь, где играешь.
Чти со-командника, как друга своего.
Чти базу свою и укреп-район врага своего.
Не сотвори идола из снаряги своей.
Уповай на команду свою, но и сам будь старателен.
Чти труды и старания Оргов, да и сам будь индивидуальным.
Чти традиции и старания старейшин истинных.


Вот собственно и всё. Что у меня получилось – решать общественности. А я пошёл чай пить.

Заключительное прощание.
Всем удачи и до встречи на игре.

Смайлик.


Послесловие.
ЗЫ: А может, и появятся те, кто будет нести в массы слово Страйкбольное! Только без фанатизма!
ЗЫ2: Как всегда – начал писать одну статью, а написал совершенно другую. А зачем я всё это написал – хрен его знает. Просто такая мысль голову посетила. ))
ЗЫ3: Semper Fi всем, кто знает что это такое!
Эта статья была изначально опубликована в дневнике: 10 заповедей страйкбола и вообще ( v1.0 ) автор темы Hamster

_________________
Изображение
Я не Минздрав.... Предупреждать не буду !
Если Вас наказали ни за что - радуйтесь: Вы ни в чем не виноваты!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB