Airsoft Sumy Ua

Сумское Airsoft сообщество.
Текущее время: 23 окт 2019, 20:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 13:14 
Не в сети
Полкан
Полкан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 18:37
Сообщения: 1837
Откуда: Sumy
Команда: BoardingKp
Сооружение укрытий и устройство лагеря.Изображение

сооружение укрытий и устройство лагеря В экстремальной ситуации, когда речь идет о выживании, очень важно знать, где разбить лагерь, как построить укрытие из подручных материалов, развести огонь, приготовить и сохранить пищу, сделать необходимые орудия, одежду и снаряжение.

Строительство укрытия и устройство лагеря.

Местные условия и материалы определят тип строящегося укрытия. В дневное время обойдите окрестности в поисках наилучшего естественного укрытия от ветра, дождя и холода.

Потерпевший аварию самолет или автомобиль может послужить укрытием или обеспечить материалами для строительства такового. Однако, если существует опасность пожара или взрыва топливных баков, то к поврежденной машине лучше не подходить. И лишь убедившись, что такая опасность миновала, можете приступать к поиску и сбору полезного имущества.
Места непригодные для усройства лагеря.

сооружение укрытий и устройство лагеря - Открытые вершины холмов (спуститесь вниз и поищите укрытие с подветренной стороны).
- Дно долин и глубоких лощин - там сыро и более холодно по ночам.
- Террасы на склонах гор или холмов, где почва удерживает влагу.
- Горные отроги, ведущие вниз к воде, которые зачастую оказываются путями животных к местам водопоя.
- Места, расположенные слишком близко к воде: вас будут беспокоить насекомые, а сильные дожди могут стать причиной вздутия реки и паводка. Это относится также к старым высохшим руслам.
- Вблизи одиночных, отдельно стоящих деревьев, которые притягивают молнию.
- Вблизи гнезд пчел и шершней.
Изображение
Где устраивать лагерь.

Убежище должно укрывать от ветра, располагаться поблизости от источника воды, но без риска оказаться затопленным при паводке, с хорошим запасом дров под рукой (в лесных районах держитесь опушек, с которых открывается хороший обзор). Проверьте, чтобы у вас над головой среди деревьев не было высохших сучьев, которые могут обрушиться вниз при сильном ветре. Ни в коем случае не располагайтесь лагерем на звериной тропе. Помните, что плеск воды способен заглушать другие шумы, которые могут указывать на близкую опасность либо свидетельствовать о деятельности поисковых групп.
ипы укрытий.

Для сиюминутной защиты соорудите временное укрытие, которое прослужит до тех пор, пока вы не построите что-нибудь более основательное. Если вы совершаете переход, стройте временные укрытия на каждом привале.
Изображение
Моментальные укрытия.
В тех местах, где для строительства укрытия нет подходящих материалов, используйте естественные укрытия. На абсолютно открытых равнинах садитесь спиной к ветру, сложив все свое снаряжение за спиной в качестве ветролома.

Укрытие из веток.
Ветви деревьев, опускающи-еся до самой земли, или надломленные сучья могут послужить укрытием от непогоды, но прежде всего убедитесь, что они не упадут вам на голову.

Подобное укрытие можно сделать, привязав отломанный сук к основанию другой ветви в месте ее ответвления от ствола дерева.

Укрытия из корней.
Переплетающиеся корни и вывернутая земля в основании упавшего дерева представляют собой отличный ветролом. Для дополнительной защиты переплетите ветками корни, торчащие по бокам укрытия.

Естественные углубления.
Даже мелкое углубление может укрыть от ветра, но следует предусмотреть защиту от воды, текущей сверху, если такое укрытие расположено на склоне холма или горы.
Сделайте над углублением крышу для защиты от дождя и сохранения тепла. Несколько крепких сучьев, перекрывающих углубление, выдержат вес уложенного сверху тонкого бревна, на которое в качестве стропил кладут более короткие палки, прикрытые дерном, ветками и листвой.
ИзображениеСтвол упавшего дерева становится хорошей защитой от ветра, если располагается под нужным углом у нему. С помощью тонкого бревнышка сделайте углубление в земле с подветренной стороны лежащего дерева.
Бревно также является отличной опорой для односкатной крыши из веток.

Дренаж и вентиляция.
Сточная канавка, вырытая вокруг любого укрытия, в котором вы находитесь на уровне земли или ниже его, избавит от скапливания воды. Не старайтесь заделать наглухо все отверстия: вентиляция имеет большое значение.
Изображениекрытие более удобно, если его высота позволяет находиться в нем сидя.
Увеличить высоту укрытия можно за счет камней, сложенный невысокой стенкой вокруг найденного углубления.
Отверстия между камнями заделайте дерном или листвой, смешанной с грязью.

Укрытия из молодых деревьев.
Если вы найдете молодые деревца подходящей высоты, выберите те из них, которые образуют два ряда. Землю между ними очистите от всего лишнего и верхушки свяжите друг с другом так, чтобы получился каркас для тента. Края тента прижмите к земле с помощью камней или валежника. Подобное укрытие можно также сделать из гибких веток, вкопанных в землю.

Если у вас нет ничего, что можно было бы использовать в качестве тента, выберите молодые деревца, которые растут близко друг к другу, стяните их плотнее и переплетите ветками, а затем покройте папоротником либо дерном.
Укрытие с тентом.

укрытие с тентом При наличии водонепроницаемой ткани, брезента, парусины или полиэтиленовой пленки можно построить ряд различных укрытий.
Используйте естественное укрытие или сделайте треугольное укрытие с вершиной, обращенной к ветру. Края тента укрепите колышками или придавите камнями.
Если тент достаточно велик, подверните его под себя с той стороны, где он опускается до земли.
В качестве подстилки используйте сухую траву, листья либо папоротник.
Не лежите на холодной или сырой земле.
Любая плотная ткань не пропустит дождь, если будет установлена под крутым углом.
Устройте одно укрытие внутри другого - только в редких случаях дождь пройдет через оба слоя.
Во время дождя старайтесь не прикасаться к внутренней поверхности ткани, иначе вода просочится сквозь нее.
Изображение
ИзображениеТакие быстро возводимые укрытия строят из трех или более наклонных опорных шестов, которые образуют конус. Их связывают в месте скрещения. Шесты могут быть связаны на земле, а затем установлены на место, после чего покрыты шкурами, березовой корой или тентом. Для вентиляции наверху оставьте отверстие.
Шесты, установленные под меньшим углом к земле, увеличивают площадь укрытия, но вода стекает с него хуже.
Из парашюта, подпертого шестом в центре купола, моментально получается готовый вигвам. Нижний край парашюта прикрепите к земле колышками.

Можно поступить даже проще: подвесьте парашют к дереву. Купол превращается в этом случае в острый конус, по стенкам которого легко стекает дождевая вода. Чтобы сделать входной клапан, сложите сегмент купола вдвое, разрежьте его по шву и прикрепите завязки, с помощью которых вход будет закрываться.
Изображение
"Выживание по методам САС, практическое руководство"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 13:20 
Не в сети
Полкан
Полкан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 18:37
Сообщения: 1837
Откуда: Sumy
Команда: BoardingKp
Разведение огня различными способами в экстремальных условиях.



Вокруг кучки трута сложите конус из лучин и щепок, предназначенных для растопки. Если погода ветреная, прислоните растопку к бревну с подветренной стороны. Подожгите трут. Как только займется растопка, добавляйте в костер более крупные палки.
Возможен другой способ: зажгите пучок сухих тонких веточек и подсуньте его под конус из растопки.

Спички - самое легкое средство получить огонь. Обычные спички следует хранить в герметически закрытом контейнере, упаковав их таким образом, чтобы они не бренчали, не терлись и не могли воспламениться. Чтобы спичек хватило на более долгий срок, их можно расщепить вдоль на две половинки. Чтобы зажечь расщепленную спичку, не сломав ее, пальцем прижимайте серную головку к запальной полоске.
Чтобы зажечь отсыревшую спичку, чиркайте ею не вдоль запальной полоски, а наискось.

Если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Статическое электричество высушит спичку. Каждый раз зажигая спичку, зажигайте свечку. От нее много чего можно зажечь, сэкономив при этом спички. Даже маленькая свечка прослужит долго, если пользоваться ею осторожно.
Изображение
олучение огня с помощью линзы.
Солнечные лучи, сфокусированные линзой, могут воспламенить трут. Используйте увеличительное стекло из своего набора для выживания, объектив фотоаппарата, бинокля или подзорной трубы. Сфокусируйте солнечные лучи в одну крохотную яркую точку. Держите ее на одном месте, прикрывая от ветра. Когда трут начнет тлеть, слегка раздуйте огонь.
Кремень.
Это камень, который встречается почти повсеместно.
Если по нему ударить металлическим предметом, то из кремня высекаются горячие искры (а).
С помощью обломка ножовочного полотна, входящего в состав комплекта для выживания, можно получить довольно большой сноп искр.Изображение
ИзображениеАккумуляторная батарея.
Присоедините к клеммам аккумулятора два куска провода. Если провода нет, используйте металлические инструменты. При использовании автомобильного аккумулятора прежде всего извлеките его из машины.
Медленно сведите над трутом оголенные концы проводов.
Прежде чем они соединятся, между ними проскочит искра. Для этой цели в качестве трута лучше всего подойдет кусочек ткани, смоченной бензином.
Огненный лук.
При вращении стержня из твердой древесины в углублении, сделанном в основании из мягкого дерева, под воздействием силы трения образуется легко воспламеняемая деревянная пыль и тепло. И вращаемый стержень, и основание должны быть сухими.

Сделайте небольшое углубление рядом с краем основания.
Снизу, под углублением, вырежьте полость для трута. Стержню, который придется вращать, придайте цилиндрическую форму. Из гибкой ветки и сыромятного ремешка, бечевки или шнурка от обуви сделайте лук.
Используйте камень с выемкой или кусок дерева с вырезанным в нем углублением, чтобы прижимать сверху стержень в процессе его вращения. Тетиву лука один раз оберните вокруг стержня. Установите лук в углубление основания, а сверху слегка прижмите камнем или деревяшкой, подготовленной для этой цели. Двигайте лук вперед-назад, чтобы придать стержню вращательное движение.

Когда стержень начнет углубляться в мягкое деревянное основание, увеличьте скорость вращения.
Когда стержень проникнет в полость, усильте давление на него и еще больше ускорьте движения лука. Старайтесь сохранять стержень в вертикальном положении, равномерно работая луком. Одной ногой можно стать на деревянное основание. Продолжайте работать луком до тех пор, пока раскаленный кончик стержня не упадет на трут. Слегка подуйте на него, чтобы вспыхнул огонь.Изображение
ИзображениеВращение стержня руками.
Это упрощенный вариант описанного выше способа добычи огня.
Вырежьте V-образную выемку в основании из твердого дерева.
Рядом с выемкой сделайте небольшое углубление.
В качестве вращающегося стержня используйте кусок полой палки из мягкой древесины.
Катайте стержень между ладонями, вжимая его в углубление.
Когда от трения кончик стержня раскалится докрасна, поднесите его к труту и раздуйте огонь.
Чтобы усилить трение, насыпьте в полость стержня щепотку песка.
ПОЛУЧЕНИЕ ОГНЯ С ПОМОЩЬЮ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Нижеприведенные составы воспламеняются при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте.

- Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1. - Перманганат калия (кристаллики марганцовки) и сахар в пропорции 9:1. - Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1.

Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия имеется в вашем аварийном комплекте. Хлористый натрий - это гербицид.

При работе с химическими веществами соблюдайте особую осторожность. Хлорат натрия воспламеняется от удара - не трясите и не просыпайте его - просыпанный химикат воспламенится, если на него наступить!

"Выживание по методам САС, практическое руководство"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 13:30 
Не в сети
Полкан
Полкан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 18:37
Сообщения: 1837
Откуда: Sumy
Команда: BoardingKp
Типы костров для различных целей.
Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности.
Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх.
С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

обогрев укрытия Разведите костер рядом с большим валуном.
Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину.
В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку-отражатель.

костер Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку-отражатель.
Норный костер.

норный костер В склоне плотной земляной насыпи выкопайте нору глубиной около 45 см.
Сверху воткните палку так, чтобы она прошла в нору, и слегка подвигайте ею, чтобы проделать отверстие-дымоход.
Осыпавшуюся землю удалите из норы.
Этот костер идеально подходит для копчения мяса и рыбы.
Разведите костер в норе.
При сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны

Огонь нужен для согревания, сушки одежды и обуви, приготовления пищи, кипячения воды, сигнализации. Поэтому для разных целей существуют различные типы костров.Изображение
Изображениеостер "колодец"
(поленья, сложенные срубом)

Самый распространенный и простой вид костра.
Дает низкое и широкое пламя.
ИзображениеКостер "звездный"
(из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев)

Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев.
Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.
Изображениеостер "охотничий"

Из трех бревен на подкладке горит 6-8 часов без особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы бревен) и очень удобен для небольших односторонних заслонов.
ИзображениеКостер "полинезийский"

Невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь.
По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху.
При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.
Костер "трапперский".

Его разводят при необходимости длительного обогрева (как правило, на ночь).
Для этого нужны толстые ровные бревна.
Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху прижимают третьим бревном.
"Трапперский" костер разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в течение нескольких часов.
Жар можно регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.
Изображение
Рекомендации

- Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот : дым столбом, а жара нет.
- Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
- Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи - поменьше.
- Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья.
- Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.
- Покидая место стоянки, необходимо самым тщательным образом погасить костер (даже если от него остались одни тлеющие угли). Главной причиной лесных пожаров являются плохо погашенные костры. Пожар может догнать и погубить вас; пожар укажет ваше местонахождение преследователям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 13:35 
Не в сети
Полкан
Полкан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 18:37
Сообщения: 1837
Откуда: Sumy
Команда: BoardingKp
Первая медицинская помощь в походе и в экстремальных условиях
ИзображениеПервая помощь - это :
1. Оказание незамедлительной медицинской помощи до прибытия квалифицированных медиков.
2. Это лечение, оказываемое жертвам до прибытия квалифицированной медицинской помощи.
3. Чаще всего первая помощь предполагает поддержание жизнедеятельности пострадавшего до прибытия помощи.

Когда возникает необходимость в оказании первой медицинской помощи, необходимо придерживатся следующих правил :

1. Не впадайте в панику. Сохраняйте спокойствие.
2. Никогда не перемещайте тяжело раненого пострадавшего, кроме случаев, когда пострадавшему необходим свежий воздух, или с целью защиты от последующих увечий.
3. Проведите внимательный осмотр пострадавшего.
4. Если необходимо предпринять незамедлительные меры для спасения жизни (искусственное дыхание, остановка кровотечения, и т.д.) оказывайте целесообразную помощь без промедления.
5. Вызывайте необходимые службы.

Состав аптечки для выходов и походов:
1. Перекись водорода - Чем больше, тем лучше - мин. 100 мл. на 10 человек. Промывается любая рана.
2. Йод - Достаточно 1-2 бутылочки. Обрабатывается кожа только вокруг раны. Можно также использовать спирт, водку.
3. Стерильная марлевая салфетка - Чем больше, тем лучше. Применяется место ваты, где угодно.
4. Бинт стерильный - Минимум 2, один узкий, второй широкий. Узким бинтом бинтуем пальцы, широким все остальное. Если нет узкого бинта разрезаем широкий. Удобен в применении индивидуальный перевязочный пакет.
5. Пластырь - Лучше широкий, если будет необходимость можно разрезать
6. Лейкопластырь бактерицидный - Чем больше, тем лучше. Очень хорошо помогает и применение разностороннее.
7. Активированный уголь - 60-80 таблеток. Применяется при отравлении, желательно принимать сразу 30-40 штук, запивая водой.
8. Лопаринит - Применяется при поносе
9. Капли для глаз - Одна баночка. Применять при любой травме глаз. Можно использовать левомицитин 0,5%.
10. Лоратадин - 10 шт. Противоаллергические. Применяется при укусах насекомых особенно при сильном покраснении и опухоли в месте укуса, а также при укусах в шею, лицо, язык - сразу принять оду таблетку.
11. Обезболивающие - Парацетомол - 500 мг. Снимет не сильную боль. Кетанову (до 4 на день) снимает сильную боль или можно иметь 3-4 ампулы препарата кетанов или кетолонг-дарница + 5 шприцов обязательно.
12. Пантенол - Мазь или спрей. Применяется при ожогах, наносится на рану, которая начала гноится.
13. Карвалол - Сердечный препарат. Применять 20-40 капель очень хорошо успокаивает, помогает при болях в животе.
14. Эластичный бинт. - 1-2 штуки. Удобный для разного употребления.
15. Дексаметазон или преднизалон, или гидрокортизон - Внутренняя инъекция при укусах насекомых в шею, рот, язык, лицо - 0,5-1,0 мл. 2-шприца и новокаин
16. Мазь от ушибов.
17. Пинцет, ножницы, иголка, нитки
18. Противовоспалительные - Сейчас их очень много: Терафлю, Упса, Флюкольд и другие.

Сводная таблица

Раны, мозоли - перевязка
Опасность, которые приносят раны :
# Сильное кровотечение
# Возможное ранение внутренних органов, сухожилий, мышц и др.
# Нагноение
# Развитие гангрены

Поэтому рану должен осмотреть доктор
Что надо делать.
1. Посадить или положить раненого
2. Освободить от одежды
3. Осмотреть рану
4. Если кровотечение
- Промыть рану: перекисью водорода или чистой водой
- Кожу вокруг раны смазать: йодом или спиртом
- Наложить на рану: стерильную марлевую салфетку или сложенный бинт, главное остановить кровотечение, при мозолях можно наложить бактерицидный лейкопластырь
- Перевязать рану: стерильным бинтом или чистой тряпкой
5. Если есть необходимость транспортировать раненого в ближайшую больницу или медпункт Рекомендации :
# Главное остановить кровотечение
# Одежду для осмотра раны можно не снимать, а разрезать
# Если в ране есть посторонний предмет (метал, стекло, дерево или другое) он из раны не достается чтобы не повредить внутренние органы, накладываем повязку и транспортируем в больницу.
# Боль, опухоль, покраснение около раны говорит о нагноении. Необходимо обратится к врачу.
Растяжение
Признаки растяжения :
В районе сустава небольшая опухоль, притом сустав внешне не отличается от нормального сустава, боль несильная, движения в суставе происходят нормально, только могут сопровождаться небольшой болью. Что надо делать:
1. Наложить тугую повязку, которая практически не даст двигаться суставу
2. Можно приложить холод или специальную мазь
3. Дать обезболивающее Рекомендация:
Иногда можно перепутать растяжение с трещиной возле сустава, поэтому желательно показать врачу.
Вывихи
Признаки вывиха в суставе :
# Резкая деформация в районе сустава
# Неприродное положение конечностей
# Боль сильная
# Нет возможности делать какие-нибудь движения в вывихнутом суставе
# При желании действовать конечностью в районе вывихнутого сустава, приводит к возрастающей боли
Что надо делать:
1. Обездвижить конечность в районе вывиха, не меняя ее положение
2. Дать обезболивающее
3. Доставить в больницу Рекомендация:
Не надо вправлять вывих самостоятельно, пусть этим занимается врач.
ПереломПризнаки перелома костей конечностей :
# Деформация или уменьшение конечностей
# Необычное положение конечностей
# Движение в необычном месте
# Нет возможности самостоятельно двигаться или опираться на конечность
Что надо делать:
1. Обездвижить поврежденную конечность. Обязательно надо укрепить два ближайших сустава
2. Дать обезболивающее
3. Дать пить: воды, чаю
4. Если в месте перелома есть рана, которая доходит до кости, то такой перелом называется открытый. Открытый перелом очень опасный и требует срочного вмешательства врача. Первое что надо сделать до того как обездвижить конечность надо наложить тугую повязку, для того чтобы остановить кровотечение. Рекомендации:
При любых травмах следует проверить, двигаются ли пальцы травмированной конечности и чувствительность кожи ниже травмированной конечности
Потеря сознания
К обмороку может привести :
# Удары
# Нервное перенапряжение
# Перегревание
# Духота
# Иногда серьезные болезни

Признаки обморока :
# Человек бледнеет
# Холодный пот
# Слабость в конечностях
# Потеря сознания
Что надо делать:
1. Положить потерпевшего на спину, горизонтально с немного поднятыми ногами
2. Расстегнуть воротник или освободить от одежды что мешает.
3. Обеспечить доступ свежего воздуха
4. Обтереть лицо, шею платком смоченной холодной водой
5. Если произошло на улице, перенесите в прохладное место, а если в помещении откройте окна Рекомендации:
Вызывайте врача, если самочувствие не улучшается в течение 7-10 минут, а также при болях в грудях, животе, головной боли и другое Можно использовать точку Т-26 (в центре носогубной складки) 30-40 быстрых надавливаний кончиком ногтя большого пальца
Переохлаждение
Переохлаждение - причина СМЕРТИ, помните об этом !

К переохлаждению может привести :
# Долгое нахождение при температуре меньше +14о С
# Недостаточно теплая одежда
# Утомленность
# Сильный ветер
# Мокрая одежда
# Высокая влажность
# Голод
# Нахождение в холодной воде

Признаки переохлаждения :
# Хочется спать
# Заторможенная речь
# Заторможенная реакция на вопросы
# Нарушается координация движения
# Становится холодно и начинает трусить
Что надо делать:
1. Остановиться
2. Подумать про помощь, и начать ее реализовывать
3. Подготовить стоянку
4. Обеспечить наличие огня, горячей воды и всего необходимого для стоянки
5. Дать потерпевшему горячее питье, а также что-нибудь сладкое
6. Подумать об остальных
Рекомендации :

Как отогреть потерпевшего?
# Сменить мокрую одежду
# Давать горячее питье и еду
# Утеплить
# Можно сесть вокруг потерпевшего, или лечь к нему в спальник раздетым

Как обезопасить себя от переохлаждения?
# Отдыхать и высыпаться
# Иметь при себе запас шоколада, сахар, сгущенное молоко, конфеты
# Пить, и есть горячую пищу в течение дня
# Брать всегда с собой теплую одежду
# Предупреждайте других о ваших маршрутах движения, если что, вас начнут искать.
ОжогиК ожогам может привести :
# Высокое температурное воздействие, как на кожу, так и на дыхательные пути через дым
# Солнечная радиация
# Химическое воздействие

Признаки ожога :
# Покраснение
# Появление пузырьков на коже
# Кожа становится беловатого цвета, желто- коричневой или черного цвета
# Пропадает чувствительность кожи
Что надо делать:
1. Вывести потерпевшего из зоны поражения, если горит одежда, потушите ее
2. Быстро охладите участок поражения холодной водой, охлаждайте 15-30 минут, химический ожог охлаждайте проточной водой
3. Снять одежду, а лучше разрезать, если есть участки, где одежда прилипла к коже, обрезаем ее по краям и оставляем
4. Дать обезболивающее
5. Сделать перевязку, но не тугую, только чтобы не попала грязь
6. Обездвижить поврежденную поверхность
7. Дать много сладкого чаю или подсоленной воды
8. Доставить в больницу Рекомендации:
# Нежелательно протыкать пузырьки
# Не отдирайте прилипшую одежду
# Желательно пораженную кожу нечем не смазывать
Травма глаза
Химический ожог Что надо делать:
1. Промыть глаз большим количеством воды
2. Наложить повязку
3. Транспортировать в больницу, медпункт

Рекомендации:
Использовать на занятиях, где есть возможность повреждения глаз, очки
Разные травмы глаза

Признаки :
# Боль
# Слеза
# Глас краснеет
# Веки распухают и краснеют
Что надо делать:
1. Закапать в глаз состав сульфацилу - натрия (альбуциду)
2. Наложить чистую повязку
3. Дать обезболивающее
4. При ухудшения зрения транспортировать в больницу
Носовое кровотечение
Признаки кровотечения :
# Кровь из носа при ударах
# Или появление крови само по себе без видимых причин
Что надо делать
1. Посадить потерпевшего
2. Голову наклонить вперед
3. Стиснуть ноздри с боков на 10 минут
4. После остановки кровотечения не удалять сгустки крови, не делать больших физических нагрузок Рекомендации:
# Обратиться к врачу, если кровотечение не останавливается в течении 15 минут
# Перед тем как идти к врачу, в нос вставьте тампоны
# Обратится к врачу, если кровотечение из носа повторяется несколько раз или кровь начинает стекать по задней стенке глотки
Укусы. насекомые (осы, пауки, шершни, скорпионы и др.)Признаки укуса :
# Боль
# Опухоль
# Покраснение
# Чесотка
Что надо делать:
1. Вытянуть жало
2. Приложить что-то холодное, или смоченную в уксусе салфетку
3. Если укус сопровождается сильной болью - дайте обезболивающее
4. Смазать противовоспалительной мазью
5. При укусах в лицо, шею, рот - быстро сделайте укол Дексаметазону или Преднизалону, или Гидрокортизону. Транспортировать больного в больницу Рекомендации:
Очень опасные укусы в шею, лицо, рот, язык - происходит опухоль, которая перекрывает дыхательные пути и человек может задохнуться.
Ядовитые змеи
К укусу может привести :
# Если вы не будете трогать змею, она не нападает первой, но если вы ее тронете, она будет защищаться
# Если вы не смотрите себе под ноги во время движения и отдыха
# Не суйте руку в норы, кусты, под камни, если не видите что там

Признаки укуса :
# Боль в ране
# Незначительная опухоль в районе укуса
# Опухоль укушенной конечности
# Слабость
# Головная боль
# Боль в животе
# Блевота
# Отдышка
Что надо делать:
1. Доставить в больницу
2. Если больница далеко, тогда уложить больного и не разрешать ему вставать, ходить, сидеть
3. Сделать стоянку
4. Давайте пить больному
5. Пробуйте любые возможности помощи, подавайте сигнал беды
Рекомендации:
# Понаблюдайте за больным 2 часа, если не появятся симптомы отравления, значит укус был не ядовитым
# С местом укуса проведите те же действия, что и с раной
# Если укус был в шею, лицо, рот тогда сделайте укол: Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон
УтоплениеК утоплению может привести :
# Купание в незнакомых водах
# Прыжки в воду на незнакомых местах
# Катание по тонкому льду
Что надо делать, если дыхание отсутствует:
1. Проверить наличие пульса
2. Удалить изо рта и носа грязь и песок
3. Приступить к проведению искусственного дыхания.
4. При появлении воды во рту положить на живот, затем обеими руками приподнять и потрясти для того, чтобы из желудка и дыхательных путей вылилась вода
5. Главное искусственное дыхание и массаж сердца
6. Если есть возможность вызвать скорую помощь
Рекомендации:
Утонувший даже при быстром извлечении из воды по внешнему виду напоминает мертвого. При спасении утопающего нельзя терять времени.
Реанимация
Тяжелые травмы и болезни могут привести к остановке сердца, дыхания, а дальше смерти человека.

Признаки клинической смерти :
# Отсутствие пульса
# Потеря сознания
# Отсутствие самостоятельных дыхательных движений
# Широкие зрачки
Что надо делать:
1. Проверить пульс, дыхание, зрачки
2. Положить пострадавшего на спину (твердую поверхность)
3. Расстегнуть одежду
4. Очистить рот и нос
5. Закинуть голову назад
6. Открыть рот
7. Начать искусственное дыхание и массаж сердца
8. По возможности вызвать скорую помощь
Рекомендации:

Искусственное дыхание
Сущность искусственного дыхания состоит в искусственном введении воздуха в легкие. Оно производится во всех случаях остановки дыхательной деятельности, а также, при наличии неправильного дыхания. Основным условием успешного искусственного дыхания является свободная проходимость дыхательных путей и наличие свежего воздуха.

Массаж сердца
Остановка сердечной деятельности происходит при прямом ударе в область сердца, при утоплении, удушении, отравлениях газами, при поражении электрическим током, при торможении управляющего кровообращением центра, расположенного в продолговатом мозгу, при некоторых сердечных заболеваниях, главным образом при инфаркте миокарда, при недостаточном длительном дыхании.

Остановка сердечной деятельности наблюдается также при тепловом ударе, кровопотерях, ожогах и замерзании. В связи с остановкой сердца происходит прекращение кровообращения, в результате чего наступает клиническая смерть. В таком случае единственной возможностью спасти пострадавшему жизнь является массаж сердца.

При остановке сердца необходимо вызвать его сокращение и растяжение искусственным путем. Массаж сердца является действенной мерой оживления при его сочетании с искусственным дыханием; проводить искусственное дыхание необходимо, поскольку при остановке сердца у человека прекращается и дыхательная деятельность.

Если оживление пострадавшего проводит только один человек, то он обязан делать одновременно и массаж сердца и искусственное дыхание. На 15 давлений грудной клетки производится 3 искусственных вдоха.
Массаж сердца - это мера, требующая большой осторожности, поэтому к ней прибегают только в случаях крайней необходимости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 14:58 
Не в сети
Полкан
Полкан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 18:37
Сообщения: 1837
Откуда: Sumy
Команда: BoardingKp
Выживание в естественных условиях. Полезные советы.
Человек может оказаться один на один с пpиpодой по следующим пpичинам :

# тpанспоpтная катастpофа;
# бегство;
# поиски чего-нибудь, напpимеp, клада;
# путешествие ради впечатлений;
# стремление совершить какой-нибудь подвиг ради самоутверждения.

Все возможные ситуации делятся на две гpуппы :

# ситуации, в котоpых надо оставаться на месте;
# ситуации, в котоpых надо двигаться.

Оружие.

Имейте при себе несколько ножей, хранимых в разных местах. Оставшись с пpиpодой один на один, пpежде всего, вооpужитесь. Сделайте палицу - дубинку, утолщенную на удаpном конце; лучше с сучками, котоpые будут впиваться в тело жеpтвы. Сделайте копье - pовный заточенный кол длиной метpа два.
Таким образом, у Вас будут тpи эшелона обоpоны: копье - палица - нож.

Запас питания.

Когда готовите запас пищи, имейте в виду следующее. Если с водой тpудностей не будет, запасайте только сухие калоpийные и долго хpанящиеся пpодукты: сахаp, сало, сухаpи, мясные и pыбные консеpвы, сухофpукты, сушеные ягоды, сушеное мясо.

Не беpите полуфабpикаты, обходитесь без кухонных забот. На сутки для ноpмального питания тpебуется в сpеднем 0,5 кг сухих пpодуктов и 2-8 л воды. В качестве аваpийного запаса пищи лучше деpжать кусковой сахаp.

Добывание растительной пищи.

Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу.
Съедобные листья и молодые побеги :

# ежевика, цикорий, кипрей, щавель, тмин, яснотка белая

Съедобные молодые листья :

# подорожник, смородина черная, шиповник, липа мелколистная, лопух большой, одуванчик, клевер луговой, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, борщевик рассеченный, первоцвет весенний, ярутка полевая, ревень
Изображение
# Съедобные корни, употребляемые сырыми :

съедобные листья и молодые побеги
# иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница.

Съедобные корни, употребляемые в виде муки :

одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинак белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная.

Рецепт употребления муки из съедобных корней : нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь.
Можно добавлять муку из корней в зерновую муку.
Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха.

Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.

Способы хранения съедобных листьев :

# высушить;
# заквасить, как капусту (например, молодые листья одуванчика);
# сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли) и хранить на холоде;

Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория.
Много щавля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.

Чай из трав - источник витаминов и других полезных веществ.

На чай годятся :

# цветы и листья : зверобой, земляника, малина; манжетка; лабазник вязолистный; тмин; яснотка белая;
# листья : крапива, подорожник, смородина; кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
# плоды : брусника, рябина, бузина черная;
# цветы, листья, плоды : шиповник, боярышник.

У съедобного растения могут быть несъедобные похожие родственники. Если одуванчик знаком всякому, то "ярутку полевую" не распознать без толстого справочника. А чем "лопух большой" отличается от "лопуха малого"?

Лучший выход -- составить в спокойное время гербарий съедобных растений -- на черный день. Как знать, может, когда-нибудь придется съесть и этот гербарий.
Изображение
# Добывание животной пищи.

добывание животной пищи Обычно не употребляются в пищу, но тем не менее съедобны следующие животные :

# лягушки, жабы (но их слизь может быть ядовита);
# змеи;
# улитки, ракушки (т.е. моллюски; устрицы -- это ведь тоже моллюски!).

Охота.

Возможна охота без ружья - с помощью приспособлений, называемых самоловами. Вы должны знать устройство самоловов - чтобы использовать их для добывания пищи, а также чтобы не пострадать от самоловов, установленных другими охотниками.

возможна охота без ружья, с помощью приспособлений, называемых самоловами Если Вы идете по звериной тропе, есть риск наткнуться на приспособление, установленное другим охотником. Опасность может быть с любой стороны, в том числе сверху и сзади.
Изображение# Известны следующие типы самоловов :

# замаскированная яма с вбитыми в дно острыми кольями;
# сеть, поднимающаяся вверх, или падающая сверху, или преграждающая путь;
# самозатягивающаяся петля;
# падающий груз;
# качающийся груз;
# капкан со сходящимися створками;
# клетка с захлопывающейся дверцей;
# стрела, выпускаемая из лука.

Для изготовления самоловов из подручных материалов нужны лопатка, топор, нож, много веревки. В некоторых случаях можно использовать веревку, скрученную из сухой травы, стебли вьющихся растений, полоски тонкой древсной коры.Изображение# Энергия, требуемая для срабатывания самолова, может быть запасена с помощью следующих средств :

# поднятый груз;
# пригнутая к земле ветвь или верхушка дерева;
# согнутая ветвь (лук);
# скрученный жгут.

Возможные способы воздействия самолова на жертву :

# протыкание острием;
# перелом костей от падения груза;
# перелом костей от сильного сжатия;
# удушение (петлей);
# лишение возможности двигаться.

Рыбная ловля.

Имейте в аварийном запасе рыболовные крючки (большие и малые), леску (толстую и тонкую), свинцовые грузила. Поплавок всегда можно сделать из подручных средств.

Вот азы рыболовной тактики :

# Рыба плохо клюет в жаркий день. Лучшее время клева - раннее утро.
# Больше рыбы там, где слабее течение, илистое дно, коряги, тень от деревьев.
# Не разговаривайте громко: рыба не любит шума. Рыба может видеть рыболова и уплывать от него.
# При пересечении "водной преграды" вплавь можно запутаться в чужих сетях. В такой ситуации от ножа мало толку.

Голод.

Не бойтесь голода. Если Вы не будете много двигаться, можно запpосто пpодеpжаться без пищи дней двадцать. Если Вы будете пpосто идти, можно выдеpжать дней шесть. Некотоpые асы путешествий устpаивают "голодные походы", чтобы не таскать с собой лишний гpуз и не тpатить вpемя на возню с посудой и пищей.

Гигиена голодания такова. Полное голодание пеpеносится легче частичного. Чувство голода пpисутствует только пеpвые тpи дня. Надо глушить его обильным потpеблением теплой воды. Потом оpганизм подстpаивается к ситуации. После пpимеpно 20 дней голодовки чувство голода появляется вновь. Это уже сигнал, что начинается дистpофия. Не набpасывайтесь на пищу сpазу.

Пеpвые дозы должны быть мизеpные, иначе Вы умpете. За 6 голодных дней Вы в состоянии пpеодолеть километpов 200. Мало на Земле мест, где этого не достаточно, чтобы выйти к жилью. К голодовке надо себя пpиучать заpанее путем "pазгpузочных дней" pаз в неделю.
# Технологии.

# Веpевку можно свить из сухой тpавы. Но если бpать свежую тpаву, то после высыхания веpевка pасползется.
# Если вокpуг костpа сделать боpтик из камней или земли, то потpебность в дpовах существенно уменьшится.
# Землянка защищает от холода и жаpы. Чтобы сделать кpышу непpоницаемой для воды, повеpх слоя земли положите полиэтилен и засыпьте его свеpху землею.
# Кусок тонкого полиэтилена pазмеpом метp на два метpа складывается в очень компактный свеpток и годится для многих пpименений : накидка от дождя, кpыша для землянки, подстилка, поплавок для пеpепpавы чеpез pеку, и т.д.
# Если Вы зажгли сухой спирт в палатке или другом помещении - не тушите его, иначе будет много вонючего дыма. Дайте спирту догореть или прикройте его, например, кружкой.
Эффективность использования сухого спирта для кипячения воды возрастает раза в три, если применять плитку, направляющую горячий воздух к стенкам сосуда. Плитку можно сделать из консервной банки.
# Если Ваш основной pабочий инстpумент - шаpиковая pучка, то когда Вам пpидется вдpуг много копать или гpести, у Вас будут пpоблемы с волдыpями на pуках. Растите мозоли заpанее и поддеpживайте их. Если нет возможности pегуляpно заниматься копанием, купите гиpю и pегуляpно поднимайте ее.
# Ас выживания еще должен много ходить босиком и голышом. Не защищенная одеждой кожа толстеет, и потому лучше пpотивостоит остpым пpедметам и альфа-излучению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 14:59 
Не в сети
Полкан
Полкан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 18:37
Сообщения: 1837
Откуда: Sumy
Команда: BoardingKp
Способы согревания замерзшего человека в полевых условиях.
Несмотря на все меры профилактической безопасности, в практике аварий нередки случаи общего переохлаждения одного или нескольких потерпевших. В отличие от локальных холодовых поражений, когда замерзли только конечности или только лицо, общее переохлаждение, если не оказать вовремя помощь, может привести к быстрым и необратимым последствиям. Особенно опасно переохлаждение в воде.

В легких случаях общего замерзания потерпевшим можно посоветовать создать из подручных материалов "термобокс". Например, внутри снежного убежища, тканевой палатки, в крайнем случае просто на "улице" свернуть шалаш-кулек из полиэтиленовой пленки и зажечь там свечу или таблетку сухого горючего. Еще больший эффект дают "термобоксы", сооруженные из 2-3 сшитых или состегнутых друг с другом спальников. Они также сворачиваются кульком и подвешиваются на импровизированном каркасе или 3-4 составленных пирамидой колышках.

В крайнем случае спальники могут поддерживать спинами и руками забравшиеся под них люди. Внутри "термобокса" зажигается 1-3 свечи, и температура очень скоро поднимается до +20°С и более. Заодно от тепла свечей подсушиваются и сами спальники. После того как потерпевшие согрелись, они могут оборудовать нормальную лежанку.

Сложнее обстоит дело в случаях тяжелых холодовых поражений. Спасая замерзших людей, надо помнить, что действенность помощи пациенту с диагнозом "общее переохлаждение" прямо пропорциональна скорости ее оказания. Здесь счет идет на минуты. Каждое нерационально использованное мгновение может стоить потерпевшему жизни.

Первое, что надо сделать, – это снять с человека, вытащенного из полыньи или снега, мокрую одежду, дав сухую, пусть даже с собственного плеча, и выяснить степень его замерзания. Если он дрожит от холода, значит, дело не так плохо. Дрожь – это защитная реакция организма, во время которой выделяется дополнительное тепло. Такого пострадавшего надо переодеть и заставить двигаться, чтобы согреться, до момента, пока не будет оборудован теплый бивак.

Пострадавшего, который уже не дрожит, заставлять двигаться нельзя! Равно как нельзя растирать, массировать и давать алкоголь. Это приведет лишь к тому, что холодная кровь "с периферии" устремится к внутренним органам, усиливая поражающий эффект. Для обозначения подобного эффекта есть даже специальный термин – "смерть при спасении". Помощь человеку в подобном состоянии должна заключаться как можно в более быстрой изоляции его от воздействия холода.

Наиболее эффективен обогрев замерзшего человека в ванной с температурой воды не более +40°С или с помощью обкладывания намоченными в горячей воде полотенцами и простынями. Но для этого группа должна располагать 3-4 варочными емкостями объемом 2,5-3 л каждая и кусками ткани общей площадью 2-3 кв.м. Кроме того, на улице должен гореть жаркий таежный костер, а в капитально построенном убежище – поддерживаться плюсовая температура. Пострадавшего необходимо раздеть, уложить на теплоизолирующую подстилку и обложить смоченными в горячей воде кусками ткани, в крайнем случае шарфами, свитерами и пр., укрыв голову, шею, грудь, живот, пах.

Ткань по мере остывания надо менять на горячую. Остывшая ткань уже не согревает человека, а, наоборот, усиливает переохлаждение! Одновременно можно осторожно массировать, растирать конечности пострадавшего. Ноги лучше приподнять, чтобы направить кровоток к телу и голове. При оказании помощи действовать надо очень слаженно и быстро. Нельзя замерзшего человека усаживать близко к огню или отопительным приборам. Это лишь убыстряет его гибель!

При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен! Обогрев должен быть равномерным и постепенным. Например, возле костра пострадавшего надо усаживать в тепловой подушке между огнем и теплоотражающим экраном, но так, чтобы ему не было сильно жарко, и, осторожно растирая и согревая теплом собственных тел, постепенно выводить из опасного состояния. Недопустимо ожидать конца возведения теплого убежища или разведения костра. Помощь должна оказываться не когда всё будет подготовлено, а сразу и беспрерывно!

Уже во время строительства и заготовки топлива необходимо в защищенном от осадков и ветра месте выстелить землю толстым слоем теплоизолятора, снять с пострадавшего всю одежду, вытереть досуха и усадить на колени так, чтобы его спина плотно соприкасалась с грудью человека, оказывающего помощь. Чем меньше слоев одежды будет разделять тела, чем больше будет площадь соприкосновения, тем эффективнее окажется согревание.

Еще лучше поместить пострадавшего между тел двух здоровых людей, но так, чтобы не затруднять при этом его дыхания. Пострадавшего и людей (или человека), оказывающих первую помощь, следует со всех сторон тщательно укутать одеялами, спальными мешками, одеждой, защитить от неблагоприятных климатических воздействий с помощью полиэтиленовой пленки, ткани.

Необходимо помнить, что замерзший человек самостоятельно, без поступления тепла снаружи, согреться не может, сколько бы теплой одежды на нем надето ни было! Следующий совет (заранее извиняюсь перед пуритански настроенным читателем) будет не вполне приличным. Отчего, наверное, он неоднократно вырезался редакторами из рукописи книги.

Когда во время Второй мировой войны гибель моряков и летчиков в водах заполярных морей приобрела массовый характер, командование военно-морских сил Германии поручило военным медикам найти наиболее действенный способ реанимации людей, пострадавших от переохлаждения. "Медики" не отправились на север в район боевых действий, они разъехались по концентрационным лагерям и стали замораживать и размораживать военнопленных, фиксируя частоту благополучных и летальных исходов.

Была перепробована масса медикаментозных и прочих способов оживления. Так вот: наилучшими были признаны… уличные проститутки. Две из них своими обнаженными телами и профессиональными действиями оживляли замерзшего мужчину гораздо быстрее всех прочих средств! Они возвращали к жизни тех, кого не могли реанимировать никакими другими способами.

Не могу настаивать на применении данного метода согревания в качестве обязательного, но рассказать о нем считаю себя обязанным, хотя бы потому, что оно наиболее действенно и доступно в аварийных условиях. А дальше… А дальше решать женщинам.

После того как пострадавший согрелся и пришел в себя, его нужно напоить горячим сладким чаем или кофе, если нет тошноты и рвоты – накормить. Затем обеспечить полный покой в тепле, в горизонтальном положении, продолжительностью не меньше суток. В первые несколько часов рядом с пострадавшим желательно уложить здорового человека, который сможет контролировать его состояние и согревать.

Первая помощь при переохлаждении.

НАДО:
- Как можно быстрее поднять потерпевших из воды, вытащить из снега, защитить от неблагоприятных климатических воздействий.
- Снять мокрую одежду, насухо вытереть.
- Поместить в теплую воду (с начальной температурой 22—25°С и конечной 37—40°С.
- Дать горячее питье.
- При отсутствии емкости с теплой водой обкладывать горячими простынями.
- При необходимости проводить меры по оживлению.
- В полевых условиях согревать пострадавшего своими телами.

НЕЛЬЗЯ:
- Интенсивно согревать отдельные части тела пострадавшего.
- Давать внутрь алкоголь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 15:01 
Не в сети
Полкан
Полкан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 18:37
Сообщения: 1837
Откуда: Sumy
Команда: BoardingKp
ИзображениеНаиболее опасны тропические комары, так как они являются переносчиками малярии, желтой лихорадки, энцефалита и других болезней.

Для того, чтобы максимально предохранить себя от опасности, если приходится останавливаться на ночлег в местах скопления москитов или комаров, нужно руководствоваться следующими правилами:

- разбивайте лагерь на возвышенном месте в стороне от болот;
- спите под антикомариной сеткой, если это возможно (в противном случае замените ее любым другим подходящим материалом);
- смажьте лицо грязью (илом), особенно перед сном;
- заправьте брюки в носки или ботинки;
- одевайте всю свою одежду, особенно ночью;
- одевайте антикомариную маску и перчатки;
- используйте антикомариные мази - нанесенные на одежду, они сохраняют свое воздействие на целые недели, в кожу впитываются в считанные часы;
- принимайте противомалярийные таблетки;

Целый год может отпугивать комаров сетка-накомарник, если вы пропитаете ее смесью из одной части диметилфталата и четырех частей расплавленной кинопленки. Закрытый накомарник можно изготовить из мелкоячеистой сетки (капронового тюля) обязательно темного цвета, сквозь белый ничего не видно.

Можно использовать и крупноячеистые накомарники, изготовленные из крупноячеистой сетки (например, обрывков невода или обычной "авоськи"). Внутри палатки, если она не снабжена застежкой "молния", пришивают полог из марли с припуском 20-30 см, чтобы он ложился на пол и не пропускал насекомых.

Самодельные репелленты

Комары не любят запаха корицы. Пакет корицы залейте стаканом холодной воды и прокипятите в этом растворе лоскут марли. Высушенную марлю можно накинуть поверх головного убора, повесить у входа в палатку. Не выносят комары и запаха камфары. Чтобы выгнать комаров из палатки, нужно налить на горячую сковородку немного камфары.

В лесу можно приготовить мазь от комаров: в сосновую смолу добавляют столько же вазелина и тщательно перемешивают. Такая мазь отпугивает комаров своим запахом. В палатке можно разместить ветки цветущей черемухи, несколько веток полыни горькой или стебли пижмы обыкновенной, ветки дикой рябины. Дым ромашки аптечной также отпугивает насекомых.

Нужно помнить, что на влажную, вспотевшую кожу комары садятся в 2-3 раза чаще, чем на сухую. Биологи установили, что из всех цветов комары предпочитают голубой.

В местах, где много комаров, палатки нужно устанавливать на береговом откосе или высоком открытом месте, так как комары и мошкара боятся ветра. Палаточный городок защищается от насекомых дымом. На костер кладут сверху мох, сырую траву, сгнившую березу - получается хороший дымокур.

Если консервную банку с дымящимися углями и мхом занести в палатку, то можно выкурить из нее насекомых, разгоняя дым по всей палатке, дверь при этом нужно открыть. По окончании описанной процедуры палатку плотно закрывают.

Если комары покусали вас.

В таком случае растворите в 1 стакане воды 1/2 чайной ложки питьевой соды - и вы получите хорошее средство, которое поможет быстро снять зуд. Краснота, припухлость, зуд от укусов комаров, пчел, ос уменьшается, если смазать кожу свежим соком или аптечным настоем календулы, а также соком лука, подорожника, листьев петрушки, нашатырным спиртом.

Укусы насекомых можно лечить подорожником. Для этого нужно несколько листочков размять и этой сырой массой смазать места укусов. Хорошо помогает белый сок одуванчиков. При укусах насекомых можно также использовать свежий сок тимьяна ползучего (чабреца), паслена черного, пижмы обыкновенной.

Профилактика малярии

Для профилактики малярии используются различные лекарственные препараты. Некоторые из них, например, хлоридин (тиндурин, дараклор), надо принимать с первого дня пребывания в тропическом лесу один раз в неделю по 0,025 г.

Другие, как хингамин (делагил, хлорохин), принимают по 0,25 г два раза в неделю. Третьи, такие, как бигумаль (палюдрин, балюзид), назначают два раза в неделю по 0,2 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 15:04 
Не в сети
Полкан
Полкан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 18:37
Сообщения: 1837
Откуда: Sumy
Команда: BoardingKp
Изображение
Если вы потеряли все свое снаряжение при переправе через реку или в какой то другой ситуации во время путешествия или похода, простой карманный нож может спасти вам жизнь.

Немногие дискуссии проходят с таким жаром, как обсуждение вопроса выбора ножа выживания.
Одно мнение состоит в том, что нож должен быть большой и чтобы им можно было делать всё. Неприятность, однако, заключается в том, что походный нож, тот единственный, на который вы сможете положиться, столкнувшись с необходимостью выживания, должен лежать у вас в кармане, висеть на поясе или болтаться на шее.

В то же время большой тесак может быть упакован в рюкзаке, затонувшем в озере при опрокидывании байдарки, и ничем уже вам помочь не сможет.

Большинство людей, предпочитающих активный отдых на природе, не носят больших ножей на бедре. Большинство охотников, рыбаков, туристов, лыжников, любителей горных походов, байдарочников и так далее, не путешествуют с тесаком на боку. Я проработал в Лесной Службе более десяти лет, но так и не видел рабочих, носящих на ремне что-нибудь крупнее мультитула.

Сплав на байдарках или каяках с большим ножом на поясе делает вас неуклюжими, и если вы окажетесь в воде, то он может послужить хорошим балластом и якорем. Падение с лошади с тесаком на бедре может привести к серьезному ранению. Если провалишься под лед, то я гарантирую, что маленький нож поможет вам вылезти гораздо эффективнее, чем большой.

В горном походе, где ловкость особенно важна, привязывание большого ножа к себе как минимум непрактично. В случае с Аароном Ралстоном, скалолазом, который отрезал себе руку, вопрос была не в размере ножа, а в его качестве. Острый швейцарский нож с маленькой пилой, возможно, отлично бы справился с такой полевой хирургией.

Любой нож с фиксированным клинком связан с поясом туриста, так что карманный складник всегда оказывается ближе к телу. При атаке хищника мачете, притороченное к рюкзаку или уложенное внутри него, не сможет помочь, а трехдюймовый карманный складник или четырехдюймовый нож в ножнах на бедре позволит вам остаться на вершине пищевой цепи.

Рикол Джон Хирш бился с голодным медведем и убил его карманным складником с клинком 3.5 дюйма. Вопросов нет, нож побольше был бы очень кстати, но магнум калибра .44 подошел бы еще лучше. Весь фокус в том, что нож находился в его кармане и спас ему жизнь.

Хотя я и люблю пользоваться большими ножами, я никогда не ношу их на поясе. Они неуклюжи, тяжелы и за пределами джунглей не особенно эффективны для моих повседневных задач в северных лесах. Обычно у меня на ремне нож с клинком от 3.5 до 5 дюймов. Частенько в моем кармане лежит большой складник с надежным замком.

Поскольку я отношусь к этим ножам серьезно, то и выбираю их очень тщательно. Они должны быть надежными и хорошо проверенными еще до выхода на маршрут. Качественный нож должен выдерживать удары средней силы деревянной колотушкой без повреждений. В то же время он должен быть достаточно тонким, чтобы было удобно разделывать мясо, резать продукты, выполнять всякие работы по лагерю от резки веревок и кожи до изготовления снежных очков из бересты.

Часто утверждают, что большим ножом можно выполнять те же работы, что и маленьким, но не наоборот. Думаю, что многие были бы удивлены тем, что можно сделать маленьким ножом и колотушкой. Посмотрите, как резчики используют остро заточенные стамески для работы со столетним мореным дубом, и удивляться будет нечему. И еще одно: большой нож не отменяет изучения навыков выживания.

Если вы не знаете, как сделать шалаш для ночлега маленьким ножом, выстругать клин для раскалывания поленьев, устроить навес, отражающий тепло костра, изготовить острогу, кузовок из бересты, сплести снасть, петлю-ловушку, то самым разумным решением будет этому научиться.

Эксперты по выживанию Морс Кочански, Рей Меарс и Коди Лундин долго пропагандировали изучение навыков выживания с маленьким ножом по одной важной причине: как я уже отмечал ранее, это может оказаться ваш единственный инструмент. Угрожающие ситуации могут быть любого рода, и лучшая подготовка к ним - научиться пользоваться тем, что есть с собой и природными материалами.

Ваши шансы на спасение гораздо выше, если у вас есть хорошо отработанные навыки владения маленьким ножом, потому что - я не устану это повторять - в неожиданной ситуации у вас вероятнее всего окажется маленький нож. Учитесь использовать свой нож как инструмент спасения, и вы разовьете не только навыки жизни и выживания на природе, но и волю к победе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 15:18 
Не в сети
Полкан
Полкан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 18:37
Сообщения: 1837
Откуда: Sumy
Команда: BoardingKp
Человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности, а свыше 10% вызывает глубокие нарушения, которые могут привести его к гибели. Поэтому в условиях автономного существования, особенно в районах с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии, обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности.

Ежедневно человеческий организм теряет 2-3 литра воды. Потеря жидкости через дыхание и потоотделение увеличивается с интенсивностью работы и повышением температуры. Взрослый человек может прожить без пищи три недели, а без воды - только три дня, поэтому не надо ждать когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Некоторое количество воды необходимо хранить в качестве аварийного запаса и постоянно искать новые источники чистой питьевой воды.

В районах с умеренным и холодным климатом поиск водоисточников зачастую не представляет трудностей. Обилие открытых водоемов и снежный покров позволяют своевременно обеспечивать потребности организма, создавать необходимые запасы воды для питья и приготовления пищи. Лишь в отдельных случаях приходится пользоваться природными указателями для выхода к источнику воды (тропы, проложенные животными, обычно ведущие к воде, влажная почва низин).

В лесу.

Деревья своими корнями могут забирать влагу из водонесущего слоя грунта, расположенного на глубине 15 м и более, но докопаться до него вы не сможете. В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становится там хорошим источником воды. При отсутствии поблизости водоема добыть воду можно по методу, предложенному австралийцем Брианом Коваджем.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Надо лишь предварительно запастись пластиковым пакетом. Надев пакет на ветку любого дерева, желательно с густой листвой, нужно туго завязать его у основания, а затем набраться терпения и дождаться, пока в нем скопится вода. Проследите за тем, чтобы горловина мешка находилась вверху. Вода будет собираться в его расположенном внизу углу. Через несколько часов на внутренних стенках пакета осядут капли влаги, испаряемой листьями. За сутки таким способом можно собрать до литра воды.

Весной для утоления жажды можно с успехом использовать сок березы. Для этого в коре нестарой березы просверливается или прорезается в виде буквы "V" несколько небольших расположенных друг над другом отверстий. В них вставляются веточки или свернутые желобком листочки, предназначенные для стекания выступившего сока.
ИзображениеУ основания дерева устанавливается емкость для сбора капающего сока. Подсчитано, что за день от пяти берез возможно "накапать" таким образом до 20 л сока! Таким же способом можно добывать сок из клена или виноградной лозы.

Для сбора воды также можно использовать ткань. Обвяжите ее вокруг икр и лодыжек и походите по мокрой растительности. Добытую таким образом воду можно отжать или высосать из ткани. Когда идет дождь, сделайте водосборник обвязав тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, впитывается тканью и капает в емкость, подставленную снизу. Ранним утром можно водить чистой льняной либо хлопчатобумажной материей по траве и потом отжимать ее.
Пустыня или степь.

Поиск воды в пустыне труден, но не столь безнадежен, как это может показаться на первый взгляд. Прежде всего ищите в этих районах признаки воды. К ним относятся: направление полета птиц, расположение растительности, сходящиеся направления звериных троп.

На близость грунтовых вод иногда указывает роение мошек и комаров, наблюдаемое после захода солнца, ярко-зеленые пятна растительности среди обширных пространств песка. В поисках воды нередко помогают некоторые растения. Рогозы, ивы, бузина, ситники и солянка растут только в тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Найдите эти растения и копайте в том месте. В африканских пустынях таким растением - указателем подземного водоисточника - служит финиковая пальма.

В пустынях Средней и Центральной Азии эту роль выполняет тополь разнолистный. Это небольшое стройное деревцо - своеобразный живой насос, выкачивающий влагу из водоносного горизонта. Его светло-зеленые верхние листья широки и заужены "сердечком" к концам, как у настоящего тополя. Зато нижние длинные, узкие напоминают по форме ивовые.

Хорошим гидроиндикатором служит дикий арбуз. Его небольшие зеленые шары, напоминающие окраской обыкновенный арбуз, десятками лежат среди высохших плетей. И хотя даже изголодавшийся путник вряд ли решится отведать этих горьких, как хина, плодов, их присутствие среди пустыни - признак желанной влаги. Обычно водоносный горизонт располагается где-то совсем на небольшой глубине.

Порой стоит копнуть поглубже в низине старого высохшего русла или в ложбине у подножия бархана с подветренной стороны. Сначала на глубине одного-двух метров появится темный, сырой песок, а через некоторое время выкопанную ямку постепенно заполнит грунтовая вода. Знатоки пустыни считают что, чем выше и оголеннее барханные цепи, чем глубже ложбины между ними, тем больше шансов на достижение успеха.

Жители пустынь знают о местонахождении непересыхающих открытых источников воды в низинах. Иногда они маскируют колодцы сложенными поверх них кучами сухого хвороста, иногда закрывают крышками, расположенными вровень с землей. Но спрятать водоисточник так, чтобы его нельзя было отыскать, невозможно. Его всегда можно вычислить по натоптанным тропкам, идущим от жилья, места работы или выпаса скота, по отдельным следам, по растительности и насекомым, "питающимся" случайно пролитой водой.

В засушливых районах наиболее вероятна встреча с водой там, где она протекала в зимне-весенний период - в руслах пересохших рек, на дне превратившихся в сухие долины водоемов, в понижениях рельефа. Вероятность отыскать источник воды или близкие грунтовые воды тем выше, чем более сочную, густую и разросшуюся растительность вы наблюдаете в окружении мелкой, вялой и захиревшей. Если эти растения выглядят лучше, значит, их корни находятся в водоносном слое. Порой в таком месте бывает довольно выкопать небольшую ямку, чтобы она скоро заполнилась водой. В условиях пустынь и полупустынь запасы воды также пополняют с помощью пленочных конденсаторов.
ИзображениеИзображениеИзображение
При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, где организм теряет с потом много жидкости, обезвоживается, очень важно снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента, ограничив физическую деятельность в жаркое время суток, увлажняя одежду и т. д. Облегчить положение терпящего бедствие в каменистых пустынях помогает роса, обильно выпадающая в утренние часы. Если сложить гальку или щебень грудой, то к утру можно собрать некоторое количество влаги, осевшей на их поверхности.
Вода из льда и снега.

Зимой добыча воды несколько усложняется. Водоемы в большинстве своем покрываются непреодолимой коркой льда, роднички и ключи перемерзают. Воду приходится вытапливать из снега и льда. При этом лед предпочтительней, так как он имеет меньше воздушных капилляров и потому тает быстрее. Из льда получается вдвое больше воды, чем из снега, при вдвое меньшей затрате тепла. Перед растапливанием лед следует наколоть на возможно более мелкие куски.

Морской лед соленый и не подходит для получения питьевой воды. Исключение составляет лишь старый лед. Он имеет голубоватый оттенок и отличается сглаженными и округлыми кромками. Чем глубже голубой оттенок льда, тем больше он подходит для получения питьевой воды. Свежий морской лед имеет белый цвет и острые кромки. Однако не следует употреблять старый лед со сглаженной поверхностью, который долго подвергался воздействию соленой водяной пыли.

Чтобы получить воду из снега, растопите небольшое его количество в котелке, а затем постепенно добавляйте в него очередные порции снега. Если вы заполните котелок полностью, то при таянии снега на дне образуется полость, которая способствует прогоранию котелка. Поверхностный слой снега дает меньше воды, чем нижние слои.

Снег брать лучше не с земли, а с крон и стволов деревьев, где он менее загрязнен. Когда потерпевший не имеет возможности развести огонь, можно применить эскимосский способ заготовки воды - набивать снег или мелко наколотый лед в полиэтиленовые мешки, фляги, бутылки, банки и т. п. емкости и, поместив под одежду, растапливать теплом тела.

Малое количество воды можно получить, слепив из снега снежок и, сжав его руками, подставить под капли открытый рот или емкость. Ближе к весне, когда солнце начинает пригревать, можно набросать 15 - 20 горстей снега на большой нагретый солнцем камень, обращенный к югу и имеющий на поверхности ложбинку. К устью ложбинки поставить посуду. За несколько минут с одного большого камня можно собрать до 1 л воды. Этот же способ с успехом применяется в высокогорье.

При отсутствии подходящего камня его можно с успехом заменить полиэтиленовой, лучше всего черной пленкой, которая сильнее прогревается на солнце, расстеленной на освещенном солнцем склоне внутри небольшого выкопанного желоба. На пленку тонким слоем набросать снег, который, тая, потечет по желобу в подставленную в нижней части емкость. На более ровных площадках емкость можно устанавливать в заранее вырытые ямы.

Кроме того, можно накладывать снег в импровизированные мешки, подвешенные над емкостью-водосборником на треногах. Если солнечного света для таяния будет недостаточно, вблизи "мешка" можно развести костер. Обеззараживать вытопленную из снега воду можно с помощью любого из описанных способов.

Вода животного происхождения.

Глаза животных содержат воду, получить ее можно путем высасывания. Любая рыба содержит пригодную для питья жидкость. Крупная рыба, в частности, имеет полость, которая тянется вдоль спинного хребта и наполнена свежей водой. Чтобы добыть ее, выпотрошите рыбу и, держа ее на боку, удалите хребет, стараясь не пролить жидкость, затем выпейте ее.

Если воды очень мало, то постарайтесь не употребить другие соки, содержащиеся в мясе рыбы. Они богаты протеином, и на их переваривание будет отвлечена жидкость от жизненно важных органов. Пустынные животные также могут быть источником влаги. Например, на северо-западе Австралии аборигены выкапывают пустынных лягушек, которые прячутся в земле. Внутри тела лягушки содержится вода, которую можно из нее выжать.

О соли.

Важным элементом, необходимым для выживания человека, является соль. В состав нормального суточного рациона входит обычно 10 г соли. Организм теряет соль с потом и мочой, и вам необходимо возместить эту потерю. Первыми симптомами нехватки соли в организме являются мышечные судороги, головокружение, тошнота и усталость. Чтобы восстановить солевой баланс, следует растворить в 500 г воды щепотку соли и выпить этот раствор.

В комплекте выживания обязательно должны быть таблетки соли. Растолките их и растворите в соответствующем количестве воды. Не глотайте таблетки целиком, так как это может вызвать расстройство желудка и нанести ущерб почкам. Если запасы соли иссякли, а вы находитесь рядом с морем, то помните, что литр морской воды содержит около 15 граммов соли, но пейте ее не в чистом виде, а растворите в большем количестве пресной воды или выпарьте из нее кристаллы соли.

Если нет прямых источников соли, тогда вам придется восполнять ее недостаток, употребляя кровь животных, которая является ценным источником минеральных веществ.

Индикаторы источников воды.

Хорошим индикатором источников воды могут служить птицы, животные, насекомые. Все птицы, питающиеся зерновыми растениями, например зяблики, дикие голуби и прочие, от воды далеко не улетают. О направлении, в котором расположен источник, может сказать характер их полета: прямой и низкий - значит, скорее всего, они летят к воде; неторопливый, ломаный, от дерева к дереву, с частым отдыхом - обычно означает, что птицы возвращаются от воды. В первом случае надо двигаться в сторону полета, во втором - в противоположную. Кружащие над одним местом или распевающие песни птицы тоже могут указать на водоисточник.

Чаще всего птицы слетаются к водоисточнику ранним утром, в полдень и вечером. В это время за их поведением следует наблюдать особенно внимательно. Ястребы, орлы и другие хищные птицы в большей степени довольствуются влагой, получаемой из мяса съеденных животных, и поэтому не могут служить индикатором водоисточника, так как способны удаляться от воды на большие расстояния. Водяные птицы также способны совершать дальние перелеты, не останавливаясь на "дозаправку" водой и пищей, и поэтому на них лучше не ориентироваться.

Большинство млекопитающих нуждаются в регулярном потреблении воды. Особенно привязаны к воде травоядные животные. Отпечатки их копыт и лап, сходящиеся в одно место, могут привести к водоисточнику. Плотоядные животные способны в течение длительного периода времени обходиться без влаги, так как получают ее вместе с мясом съеденных животных, поэтому ориентироваться на них, как проводников к воде, более рискованно, чем на их травоядных сородичей.

Точно так же не являются указателем воды рептилии. Змеям и ящерицам достаточно для поддержания водного равновесия в организме выпадающей утром росы и влаги, заключенной в телах поедаемых жертв. Более надежными индикаторами влаги могут служить насекомые. Не улетают далеко от воды пчелы. Их максимальный перелет от гнезда в нормальных условиях не превышает 6,5 км.

Не могут обходиться без воды большинство видов мух и комары. Исключением могут быть только случаи, когда их унесло далеко от водоисточника накануне прошедшей бурей. Так называемая европейская, с переливающимся зеленым брюшком, муха вообще не удаляется от воды дальше чем на 100 м. Летающие водоплавающие жуки также привязаны к открытым водоемам. Колонна муравьев, в засушливой местности двигающаяся в одном направлении, может вывести на скрытый источник воды, например, в дупле стоящего невдалеке от муравейника дерева.

"Безопасная" и "опасная" вода.

Наиболее безопасна в медицинском отношении, и к тому же приятна на вкус, вода в ключах и родниках. Пробившись сквозь толщу земли, вода очищается от вредных примесей, микроорганизмов. Такую воду можно пить без всякой опаски. То же самое можно сказать о большинстве проточных водоемов с быстрым течением - ручьях, небольших равнинных и горных речках. Большинство из них подпитывают грунтовые воды или ледники; текут они среди леса и поэтому загрязниться просто не успевают.

В пустынях иногда встречаются небольшие озера, впадины, заполненные водой, имеющей соленый или мыльный вкус. Для питья она непригодна. Содержащиеся в ней неорганические соли и другие примеси (более 4-5 г/л) вызывают острые кишечные расстройства, способствующие усилению обезвоживания. Такую воду можно использовать только для смачивания одежды. Или необходимо дистиллировать эту воду перед употреблением.

В отличие от быстротекущих ручьев и речек слабопроточные водоемы (широкие равнинные реки, старицы, заросшие озера, пруды, болота) предложить потерпевшим бедствие готовую к употреблению воду не могут. Застойная вода обычно бывает сильно загрязнена и насыщена различными болезнетворными микроорганизмами. Здесь лучше перестраховаться и если и пить ее, то после соответствующей и очень тщательной обработки.

Вас должен насторожить любой водоем, если вокруг него нет зелени либо валяются кости животных. Скорее всего, вода в нем заражена. В крайнем случае, когда других возможностей спастись от безводной смерти нет, допустимо опреснять подобную воду с помощью солнечных конденсаторов и дистилляторов.

Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота. Считайте эту воду зараженной и опасной и лучше перетерпеть жажду до тех пор, пока на пути не встретится родник или другой чистый водоем. При этом для уменьшения чувства жажды можно сосать кисловатый леденец, косточки от плодов или чистый камешек-голыш.

Вызывающий сомнение источник с непроточной водой можно проверить старым казацким приемом - плюнуть в воду и посмотреть, как поведет в ней себя слюна. В чистой воде слюна должна быстро разойтись в стороны и раствориться, в загрязненных нередко застаивается. Понятно, что подобный экспресс-анализ не способен выявлять все болезнетворные микроорганизмы, так что лучше перестраховаться и сомнительную воду вскипятить.

Водой, непригодной для питья, допустимо прополаскивать рот (только ни в коем случае не глотать), обтирать лицо, шею, смачивать головной убор. Тем, кто сильно потеет, целесообразно съесть утром 10-15 г соли, запив ее водой до чувства полного насыщения. Это облегчит их состояние во время дневного перехода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 дек 2008, 13:15 
Не в сети
Рядовой

Зарегистрирован: 10 фев 2008, 22:22
Сообщения: 36
очень дельные и практичные советы. спасибо за инфу )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB